martes, 22 de marzo de 2016

Organización De La Lencería De Un Hotel.

 lencería del hotel.
La lencería la podemos dividir en 5 zonas:  ropa de cama, ropa de baño, uniformes, cocina y restaurante y zona de trabajo.

ZONA DE ROPA DE CAMA: Aquí tendremos toda la ropa destinada a las habitaciones. Se necesitan estanterías amplias ya que es la parte que más volumen va a ocupar, clasificados por tipos y clases, es decir:
Sábanas bajeras 90 cms.
Sábanas encimeras 90 cms.
Sábanas bajeras 135 cms.
Sábanas encimeras 135 cms.
Sábanas bajeras 2×2 (King Size)
Sábanas encimeras 2×2 (King Size)
Fundas almohada
Colchas noche 90 cms
Colchas noche 135 cms
Colchas noche 2×2 (King Size)
Colchas día 90 cms
Colchas día 135 cms
Colchas noche 2×2 (King Size)
Muletón o forro 90 cms
Muletón o forro 135 cms
Muletón o forro 2×2 (King Size)
Cubre canapé 90 cms
Cubre canapé 135 cms
Cubre canapé 2×2 cms
En cada estantería se colocarán 1 o 2 elementos, dependiendo del espacio que ocupen, pero sí es importante tener todo de una misma clase junto, es decir sábanas juntas, cubre-canapés juntos, fundas almohadas juntas, clasificadas según tamaños.

ZONA DE ROPA DE BAÑO:
Toallas de baño.
Toallas de mano.
Toallas de bidet.
Alfombrines.
Toallas de cara (en hoteles de gran lujo).
Albornoces.
 Los albornoces estarán colocados en un perchero aparte como en la siguiente imagen.

UNIFORMES: En ésta zona, la lencera custodiará todos los uniformes de personal dividiéndolos por tipo, es decir: chaqueta, camisa, falda, pantalón, blusa, … y cada uno se dividirá por tallas.



·  Uniformes y ropas del personal:
El personal trabaja uniformado en la mayoría de los departamentos del hotel, lo que hace que en hoteles grandes el volumen de esta ropa sea tan importante que requiere personal dedicado a la recogida, limpieza y entrega de uniformes.
El cuidado de los uniformes dentro del hotel garantiza su duración, además de contribuir a que todo el personal se cambie de uniforme con la frecuencia prevista para dar la imagen de higiene requerida. La compra de uniformes y su renovación es responsabilidad de la gobernanta, aunque no siempre lo es la elección del modelo para los distintos departamentos. Sin embargo, participa activamente y aporta criterios a tener en cuenta, como por ejemplo:
·  El tejido del vestido profesional debe tener la calidad y textura adecuada a la función que va a desempeñar la persona que lo lleva puesto.
·  Debe ser resistente a continuos lavados.
·  El aspecto de los tejidos seleccionados debe ser inalterable por el tiempo para que su deterioro no perjudique la imagen del hotel.
·  Deben ser de fácil reposición en el momento de nuevas incorporaciones de personal o cambios en los uniformes. El proveedor debe ser capaz de facilitar el mismo tejido.
En cuanto a quién corresponde su limpieza, algunos convenios establecen a los trabajadores de hostelería un plus de mantenimiento de uniformes que los hoteles aplican o no según sea su implicación en el cuidado de los mismos. Igualmente se considerará ropa para uso del personal aquella destinada en exclusiva a este fin, como es el caso de las toallas utilizadas en las duchas y lavados de los vestuarios, que en algunos hoteles son diferentes en color y calidad a las instaladas en las habitaciones o proceden de las que son rechazadas o dadas de baja por no estar en buenas condiciones para ser destinadas a clientes.
·  Cortinas, tapicería y alfombras:

En este grupo están incluidas las cortinas de baños y las de ventanas de habitaciones, y las instaladas en zonas nobles e internas. El lavado de todas las cortinas se lleva a cabo con la periodicidad marcada en el programa de limpieza. Algunas cortinas del hotel requieren un tratamiento especializado y limpieza en seco, lo que obliga a ponerlas en manos de profesionales. También se incluyen en este grupo las tapicerías y las alfombras, cuyo cuidado está generalmente a cargo de empresas externas.
·  Colchas de día, funda de colchón, funda interior de almohada y manta:
Estas piezas de ropa tienen en muy pocos hoteles cambio diario, porque normalmente se limpian cuando se trata de habitaciones de salida, o bien se incluyen en un plan con frecuencias de limpieza establecido al margen de los lavados puntuales, que se realizan siempre si es necesario.
·  Ropa de cama y baño instalada en las habitaciones:
Supone el mayor volumen de ropa que se maneja en un hotel. La decisión sobre su tratamiento, compra, etc., es importante a nivel de gestión. Pertenecen a este grupo:
·  Ropa plana (sábanas, fundas, almohadas, alfombrillas de cama)
·  Ropa rizada (toallas, alfombrillas…)
La ropa de cama y baño se relaciona directamente con la ocupación de las habitaciones, y en muchos hoteles se aplican para su mantenimiento formas distintas a las empleadas para los otros grupos.
· Ropa de cocina:
El cambio de uniformes del personal de cocina, así como el de gorros, delantales utilizados mediante el servicio, se hace con mucha frecuencia, incluso dentro de la misma jornada. Esto se tiene en cuenta cuando se determina el número de piezas de que debe constar cada uniforme por persona; de esa forma se tiene la garantía de que todo el personal va impecable y se dispone de tiempo suficiente para los lavados de la ropa entregada sucia a la lavandería.
·  Ropa de restaurante:
La mantelería del restaurante del hotel se elige dentro del estilo marcado por la decoración, por la vajilla, la cubertería y la cristalería. Los valores de elegancia y funcionalidad predominan sobre el diseño, y en muchos hoteles se personaliza la mantelería con el anagrama del hotel o de la cadena a que pertenece.
La ropa de hotel la componen:
·         Ropa de mesa, compuesta por: protector de la mesa, muletones, manteles, cubremanteles y servilletas.
·         Ropa de uso durante el servicio, compuesta por: paños que utilizan los camareros y que a veces llevan sobre su brazo durante el servicio, cubrebandejas y guantes.
·         La ropa de banquetes, que es similar a la de restaurantes pero de formas y medidas diferentes.
·         La ropa utilizada para convenciones, como por ejemplo tapetes para las mesas y faldones para tableros.


·  INSTALACIONES DE LA LAVANDERÍA Y DE LA LENCERÍA
El equipamiento de la lavandería y lencería tiene relación con el número de plazas del hotel y el rendimiento que se quiere sacar de ambas. Pues hay hoteles que contratan el cuidado de algunos de los puntos de ropa citados anteriormente a empresas externas, y por lo tanto tienen el mínimo de instalaciones.




·  Lavandería integral
Que un hotel tenga instalada una lavandería integral en sus dependencias supone que está en disposición de lavar la totalidad de la ropa, incluso la de clientes. Las ventajas de la lavandería propia son sobre todo dos:
·         La necesidad de un stock menor de ropa porque la disponibilidad de ésta es más rápida.
·         Se evitan los problemas de suministro externos propios del transporte desde la lavandería industrial al hotel.
La decisión sobre la instalación de una lavandería integral se toma después de haber estudiado los diferentes factores que influyen en su rentabilidad. Este análisis hace que en muchos casos se descarte esta solución y se desvíe el lavado de la ropa a empresas externas.
a) Factores para considerar la instalación de una lavandería integral en las instalaciones del hotel:
- Espacio que se deberá sacrificar al destinarlo a la lavandería y que podría ser empleado para otros servicios como salones o plazas de aparcamiento.
- La inversión en maquinaria
- Consumo energético de agua y de productos de lavado
- Mantenimiento de la maquinaria
- Salario
- Cualificación del personal
- Promedios de ocupación previstos, que son determinantes a la hora de determinas la rentabilidad y la amortización de las instalaciones
b) Condiciones que deben reunir las instalaciones:
Condiciones de los suelos: deberán ser de materiales antideslizantes para evitar caídas. Estarán dotados de rejillas para la evacuación del agua derramada y estarán ligeramente inclinados hacia las rejillas para evitar la formación de charcos.
Condiciones de ventilación: el ambiente se suele cargar mucho debido a la constante generación de vapores y a las altas temperaturas. Esto hace necesario, cuando no existen ventanales exteriores o éstos no tienen la capacidad suficiente para la ventilación del local, la implantación de métodos artificiales de ventilación.
Condiciones de las paredes: es conveniente que estén alicatadas hasta el techo para conseguir los siguientes objetivos:
* Que el vapor se condense en ellas rebajando considerablemente el índice de humedad del ambiente.
* Facilitar la limpieza de las mismas.
- Condiciones de los aislamientos: la maquinaria deberá estar suficientemente aislada y se tomarán medidas de seguridad para evitar accidentes, sobre todo teniendo en cuenta que las máquinas son eléctricas y se trabaja con agua.
- Condiciones de los techos: deben ser altos para aprovechar la tendencia del vapor a acumularse en las paredes altas y así conseguir que el ambiente de trabajo sea menos agobiante.
Condiciones de la iluminación: debe tener la potencia suficiente para que todas las actividades de la lavandería se desarrollen con comodidad. Además, algunas actividades como la de costura, verificación de la limpieza de las prendas, localización y examen de los distintos tipos de manchas para proceder a su limpieza requieren mucha luz.
Condiciones de la instalación eléctrica y de gas: deberán cumplir estrictamente todas las normas de seguridad aplicables a este tipo de locales.
Condiciones de potencia eléctrica: será suficiente para permitir el uso simultáneo de toda la maquinaria y del sistema de iluminación y ventilación.
Condiciones del caudal de agua: deberá ser suficiente para abastecer a la lavandería cuando trabaje al 100% de su capacidad. Si el caudal proporcionado por la red hidráulica no es suficiente se procederá a la instalación de bombas auxiliares.
- Condiciones de los desagües: deberán tener la capacidad suficiente para evacuar el agua utilizada en la lavandería.
Si la estructura del edificio no permite la instalación de tolvas que comuniquen directamente la lavandería con los offices de planta, es conveniente que ésta se halle lo más cerca posible del montacargas para facilitar el transporte de la ropa.
La tolva es un tubo que se utiliza para deslizar a través de él la ropa sucia, que caerá lo más próximo posible del lugar donde se clasifica para el lavado. Puede ser de acero inoxidable o bien de plástico, que resulta más barato y ofrece un resultado similar.
El local destinado a la lavandería deberá ser suficientemente amplio para acoger las instalaciones y para que el personal pueda trabajar sin entorpecer a sus compañeros.
- No deben existir discontinuidades horizontales, para permitir el libre tránsito de los carros.
c) La maquinaria necesaria:
La lavandería del hotel donde se lava la totalidad de la ropa necesita un mínimo de máquinas:
- Lavadoras: son cada vez más sofisticadas, pensadas para efectuar procesos de lavado rápidos con poco consumo y de forma muy automática, lo que supone poca manipulación con el consiguiente ahorro de tiempo y salario.
- Secadora: de estas máquinas imprescindibles en lavandería es necesario conocer lo siguiente:
·         Qué sistema utilizan para obtener el calor
·         Cuál es la capacidad para la evaporación del agua
·         La instalación necesaria
·         La facilidad de limpieza de las partículas de fibras desprendidas por la ropa
·         Si dispone de temporizador para aire caliente y frío. Al final de cada proceso conviene añadir unos minutos de aire frío, además secar con aire frío es necesario en muchas piezas de ropa, sobre todo en las que proceden de la cocina, donde puede haber restos de grasa que se incendiarían con el calor.
- Calandras: son máquinas que se utilizan para planchar la ropa llamada plana, como sábanas. Se componen de uno, dos o tres rodillos y de un elemento calefactor o cubeta. La ropa se introduce en la calandra húmeda directamente del centrifugado de la lavadora, y a medida que se plancha se seca. En algunas calandras de más prestaciones, la ropa sale doblada. La velocidad de la máquina se regula según el grado de humedad de la ropa.
- Planchas: las que se utilizan en hoteles donde se ofrece un servicio de lavandería integral tienen prestaciones industriales, y se componen de mesas con complementos de articulaciones para mangas de trajes en ambos lados, y planchas de vapor con caldera o generador de vapor.
- Dobladoras: se instalan en la lavandería cuando se manipulan muchas ropas. Existen dobladoras para servilletas y toallas, tanto con máquinas como manuales. El doblado de la ropa debe tener relación con su manipulación posterior.
d) Equipamiento complementario:
Para las diferentes operaciones dentro de la lavandería, también son necesarios elementos de apoyo como por ejemplo:
·         Carros de ropa sucia: para transportarlas desde los offices de planta a la lavandería. En algunos establecimientos los llaman “jaula”.
·         Carro de ropa húmeda: se utilizan para descargar las lavadoras.
·         Carros-estantería: se utilizan para desplazar cosas de un lado a otro dentro de la lavandería, y son sustitutos de las estanterías.
·         Carro-armario
·         Mesas auxiliares para plegado de ropa
·  Lencería
En ella se manipula la ropa limpia. Es donde se almacenan, se distribuyen y se controlan los stocks, donde se hacen arreglos de costuras, etc.
Conviene alejar la ropa limpia de la lavandería incluso para doblarla y plancharla, para evitar que se ensucie otra vez. El equipamiento básico de la lencería consta de estanterías, armarios, mesas para manipulación, máquina de coser y planchas para repasos. Con independencia del uso que el hotel le de a la lavandería, siempre saca el máximo provecho de la lencería.
·  Controles habituales en el proceso de lavandería
Se establecen normalmente controles sobre los siguientes puntos:
·  Sobre el resultado final de calidad de todos los procesos
·  Sobre el consumo de energía, consumo de productos de lavado y dosificación de éstos, que se valorará a través de los consumos mensuales relacionados con los kilos de ropa lavada.
·  Sobre los procesos de carga de las máquinas.
·  Controles sobre el rendimiento del personal, su seguridad y su formación teniendo en cuenta que el trabajo con máquinas acompañado de esfuerzo físico puede provocar accidentes en esta área. La persona responsable de todo lo relacionado con esta área es la gobernanta, aunque los trabajos que se realizan estén coordinados directamente por una persona encargada.
III. OPCIONES A LA LAVANDERÍA INTEGRAL
·  Compra de la ropa de la cama y baño por el hotel y contratación del lavado a una empresa externa
Esta fórmula requiere controles rigurosos por parte del departamento, pues requiere una inversión en compra de ropa que más tarde se deja en manos de una lavandería industrial. El contrato con estas lavanderías se establece con unas tarifas en función del número de piezas o de kilos de ropa.
a) Ventajas de la compra de ropa de parte del hotel
- Se elige la calidad de la ropa
- Se personaliza la ropa si se desea
- Se controla el procedimiento de reposición y sustitución
b) Desventajas:
- Es necesario el recuento de la ropa sucia que sale y de la limpia que entra al hotel
- No se controlan los procesos de lavado, y esto influye mucho en la duración de la ropa
- En caso de robo de piezas el hotel debe hacer las reposiciones con nuevas inversiones
- La compra de ropa se debe tener en cuenta en la previsión de inversiones pues se debe repetir cada vez que cumple el plazo de vida establecido para ella.
Los complementos: pañuelos y corbatas irán en un perchero diferente y la lencera deberá tener un absoluto control sobre ellas ya que por ser un complemento no se tiene tan en cuenta su valor y más fácil que ésta se extravíe.
Por último, el calzado, en algunos establecimientos te dan el calzado con el uniforme, pero lo usual es que te incluyan en la nómina una cantidad fija mensual en concepto de.
La lencera deberá tener un libro de uniformes entregados y uniformes devueltos para poder llevar un orden acerca de la ropa de los empleados. La plantilla será una hoja con triple copia, una para la lencería, otra para la administración del hotel y otra para el empleado. La copia para la administración del hotel es para en el caso de que el uniforme no haya sido devuelto, descontárselo al empleado de la nómina.
Los albaranes de intercambio de ropa tanto de entrada como de salida, son de doble copia los albaranes de entrada registran la ropa que entra en lencería proveniente de lavandería y los albaranes de salida registran la ropa que es distribuida por las diferentes plantas para el trabajo de la jornada cotejado con el nivel de ocupación y room list proporcionado por la gobernanta.
Para llevar un control aún mayor se les puede distribuir a las camareras de piso unas hojas en las que cada día apunten la ropa sucia retirada de cada habitación como en la imagen siguiente:


En la columna de la izquierda se ponen los números de las habitaciones y en la horizontal de arriba, cada una de las clases de ropa que hay en la habitación siendo:
SI: sábana individual
SM: sábana matrimonial
SK: sábana King size
CI: colcha individual
CM: colcha matrimonial
CK: colcha King size
F: fundas almohada
CNI: colcha noche individual
CNM: colcha noche matrimonial
CNK: colcha noche King size
Cci: cubre individual
Ccm: cubre matrimonial
Cck: cubre King size
TB: toalla baño
TL: toalla lavabo
Alf: alfombrin
Bd: Bidet


Alb: albornoz

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